Мидии

Мидии

Человек употреблял в пищу мидии еще 60-70 тыс. лет назад.
Этот факт стал известен благодаря археологическим находкам.

Мидии

Человек употреблял в пищу мидии еще 60-70 тыс. лет назад.
Этот факт стал известен благодаря археологическим находкам.

Мидии — это моллюски, обитающие колониями. Они гроздьями покрывают
крупные камни, склеиваясь с ними специальными нитями, которые
называются биссус. В давние времена из этих нитей производились
ткани, из которой женщины шили себе одеяния. Тогда же добывание
моллюсков являлось основным видом промысла.

ПОЛЬЗА

Мясо мидии — это чистый высококачественный белок. Оно богато
фосфатидами. Что благотворно влияют на работу печени. Эти моллюски
довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав
которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Это
особые вещества, что улучшают работу мозга и возвращают былую
остроту зрения.

Вещества, входящие в состав мидий, стимулируют кровообращение и
активизируют процесс выведения шлаков и токсинов из организма. Как
и все морепродукты, мидии благотворным образом влияют на щитовидную
железу, в связи с чем, препятствуют возникновению нервных
расстройств.

В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк,
марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а
также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии
являются отличным антиоксидантом.

Научно доказанным фактом является то, что употребление этого
моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических
заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита.
Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.

ВРЕД

Употреблять в пищу мидий не рекомендуется в двух ситуациях: при
индивидуальной непереносимости этого морепродукта, а также, если
было выявлено нарушение свертываемости крови. В любом случае, даже
если у вас со здоровьем все в порядке, не следует злоупотреблять
такой пищей, дабы не столкнуться с вредом мидий и неблагоприятными
последствиями их употребления.

Мидии являются активными фильтраторами. Процеживая через себя
морскую воду и тем самым, очищая ее от загрязнения, моллюски
накапливают вредные вещества и микроорганизмы. Одна особь
пропускает через себя 70-80 литров воды. Накапливая в себе яд
простейших, мидии становятся опасными. В клетках простейших
находится сильнейший нервно-паралитический яд — сакситоксин.
Конечно, в клетках простейших его ничтожно мало. Однако мидии могут
накопить в себе опасное количество этого яда.

Если вы хотите полакомиться мясом этих моллюсков, собирать их нужно
подальше от берега.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МИДИЙ В ПОХОДЕ

Мидии — продукт скоропортящийся. Поэтому в первую очередь нужно
быть точно уверенным, что этот моллюск является идеально свежим.
Готовить их нужно сразу после отлова и съедать все приготовленное
за один раз.

Чтобы извлечь мясо из раковин, мидии нужно отварить в воде, доведя
ее до кипения, а потом опять залить холодной водой. Когда вода
закипит во второй раз, мидии можно извлекать и готовить так, как
хочется.

1. Самый простой способ приготовления — очистить мидий от
водорослей и ила, бросить на сковороду и подождать 2 минуты — мидии
готовы, раковины открываются сами, а мидия принимает вид маленькой
компактной закуси.

2. Жареные мидии на сливочном масле также вкусны; они напоминают
немного жареные белые грибы. Еще лучше, после короткого
поджаривания бросить ложку сметаны, чтобы мидии в ней с минуту
прокипели.

3. Способ на любителя — очистить мидий от водорослей и полипов,
ножом подрезать ей ногу, удерживающую створки раковины. Чтобы легче
раскрыть створки мидий, их можно обдать кипятком. Далее извлечь
мидию из раковины, положить на тарелку, поперчить-посолить, полить
уксусом и лимонным соком, потом всё это дело есть. Честно говоря,
блюдо на большого любителя, т.к. они пищат, а, учитывая то, что их
едят ещё живыми — пищат и потом.

4. Еще один способ — очищаете до чистоты устриц, подрезаете ноги,
открываете раковину, закладываете в неё щепотку риса, закрываете
раковину и обвязываете ниточкой. Устрицы укладываются в кастрюльку
слоями, заливаются водой и готовятся 12 минут, так же как готовят
рис.

5. Или мидий можно класть в кашу или плов вместе со створками, где
в процессе варки раковина раскрывается, и крупа сама по себе
набивается в створки.

6. Мидии можно печь на железном листе, положенном на пару кирпичей,
под которым разведен костер (едятся непосредственно после того, как
раскроются).

7. Даже если нет ни топлива, ни тары, в которой можно было бы
готовить, это не повод, чтобы отказываться от мидий. Можно
воспользоваться использованной консервной банкой, применяя в
качестве топлива веточки и всякий мусор, выброшенный на берег. Ради
справедливости стоит отметить, что есть мидии по две штуки в три
минуты (больше на банке не помещается) — занятие не для
слабонервных.

8. Из мидий можно жарить шашлык, нанизав их на алюминиевую
проволоку или тонкую палочку, посолив и смазав маслом или
маргарином. Жарить на костре нужно очень короткое время. Когда
шашлык готов, можно его еще раз смазать маслом и «обдать» на огне.
Будет вкусно, если его жарить, нанизав вперемешку с луком; можно
полить и уксусом, но эти приправы не всегда оказываются под
руками.

9. Также в походных условиях можно приготовить плов из мидий. Для
этого необходимо мидии обдать кипятком и вынуть тушки, промыть от
песка, обжарить на сильно разогретой сковородке (до румяного цвета)
и положить на дно кастрюли, добавить жареный лук, морковь и
протушить. Все это переложить в кастрюлю слоем выше мидий и залить
маслом. Заварить рис из расчета один-полтора стакана воды на стакан
риса. Посолить все, поперчить красным перцем, положить, если есть
под рукой, айву или чернослив, можно кусочки лимона, кишмиш, на
худой конец сойдет и яблоко. Затем всыпать рис в кастрюлю с
мидиями, разровнять его ложкой и как только все это снова закипит,
создать слабый жар и кастрюлю обложить галькой, чтобы ветер не
охлаждал ее, иначе по краям кастрюли рис останется сыроватым.
Гальку нужно подбирать не из сланцеватых пород, иначе она начнет
«взрываться» при нагревании, я ваша кастрюля «улетит». Неплохо края
кастрюли под крышкой проложить мокрой отжатой марлей, чтобы как
можно меньше выходил пар. Через 20-30 минут плов готов.

10. Можно мидии приготовить с макаронами: для этого наполните
котелок на треть очищенными от раковин и тщательно промытыми
мидиями, после чего досыпать макароны до 3/4 котелка, покрошить
бульонный кубик, можно бросить 1-2 лавровых листика, залить все это
водой, перемешать и поставить на огонь. После закипания — варить
столько времени, сколько указано на упаковке макарон (6-12 минут).
Помешивать варево каждые 2 минуты, чтобы макароны ко дну не
пригорали. Если в процессе приготовления вода выкипела — долить
сырой и поварить чуть дольше. После этого снять котелок с огня, и
бросить в него кусочек маргарина. Солить и перчить по вкусу.

Источники:
http://www.morenori.ru/seafood/midii.html
http://findfood.ru/product/midii
http://useful-food.ru/midii/
http://flowersclub.info/forum/19-809-4